Лечение в Германии  
   
 
 

Ортопедия, травматология и протезирование в Германии

 
 
Имплантация тазобедренного сустава в Германии
Артроз (износ хряща) - часто встречающаяся причина заболеваний тазобедренного сустава. К развитию артроза ведут возрастной износ хрящевого покрытия, ревматизм, неправильное положение сустава, изменение формы головки или вертлужной впадины. Симптомы артроза: боли в области паха и/или бедра, скованность тазобедренного сустава, боль при нагрузке и в состоянии покоя.

В случае если консервативное лечение не приносит результатов, существует альтернатива – имплантация тазобедренного сустава. Имплантация тазобедренного сустава в Германии – это полная имитация естественного тазобедренного сустава с головкой и вертлужной впадиной. Наиболее часто применима комбинация керамической головки с полиэтиленовой вертлужной впадиной. В зависимости от возраста, индивидуальных анатомических особенностей и веса пациента, нашими опытными врачами определяется тип протеза. Существуют разные виды компонентов:

Нецементированный протез
Вертлужная впадина и стержень имеют специальное покрытие для врастания в кость. Оба компонента закрепляются специальной «пресс-фит» техникой (без цемента). Нецементированные протезы применяют в основном для молодых активных пациентов.
Цементированный протез
Вертлужная впадина и протезный стержень закрепляются костным цементом. Данный тип протезов рекомендуется для пожилых пациентов.
Гибридно-полный протез
Закрепление вертлужной впадины происходит без применения цемента (пресс-фит техника), стержень цементируется в бедренной кости. Компоненты сустава (головка и вертлужная впадина) могут состоять из различных материалов - полиэтиленового материала, керамики или металла и отличаться степенью износа.

Реабилитация в Германии
Протезы тазобедренных суставов служат в среднем 25-35 лет. После установки имплантанта большая часть пациентов направляется на 3-4 недели в реабилитационную клинику. Дальнейшее амбулаторное лечение продолжается 1-2 месяца. При нормальном течении операции и успешной реабилитации можно без проблем кататься на велосипеде, плавать, играть в гольф. В некоторых случаях после установки имплантанта и реабилитации возможно даже заниматься теннисом и лыжными видами спорта.

Имплантация коленного сустава в Германии
Операция по замене коленного сустава в Германии является обычной операцией при тяжелых поражениях сустава. Чаще всего повреждение коленного сустава происходит в результате артрита или артроза коленных суставов. В медицине такая хирургическая операция обозначается термином «Тотальная артропластика коленного сустава». Реже проводится частичная замена коленного сустава, которая медицине обозначается как «Частичная артропластика коленного сустава».
Врачи наших клиник готовы осуществить следующие виды операций на коленном суставе:
Заменитель поверхности
Применяется в случае выраженного разрушения хряща в коленном суставе, если разрушена хрящевая поверхность не только с внутренней стороны, но и с наружной. При данной операции все участвующие в суставе части покрываются искусственной поверхностью сустава. На бедренную кость со стороны колена надевается металлический протез-оболочка, который, как правило, закрепляется цементом. В голень вставляется пластина-основа, на которую насаживается специальная полиэтиленовая вставка. Она дает возможность вращения. Гладко полированная поверхность протеза бедренной кости может свободно скользить по этой вставке.
Ротационный коленный протез
Ротационный протез - это протез, который закрепляется штырями в бедренной и большой берцовой костях. Протез стабилизирует колено сильнее, чем заменитель поверхности, но слабее, чем шарнирный протез. Верхняя часть протеза содержит сочленение в виде буквы "Т", которое позволяет сгибание через ось. Гильза верхней части вставляется при помощи шипа в нижнюю часть и позволяет ротацию голени. Передача нагрузки идет с полозьев верхней части на плато нижней части протеза. Части протеза закрепляются при помощи костного цемента. Показания для такого протеза - варусные и вальгусные гонартрозы (изнашивание коленного сустава при О - или Х - деформациях ног) с поражением нескольких частей коленного сустава, а также нестабильность связок или контрактуры.
Шарнирный коленный протез
У шарнирного протеза имеется ось. Она гарантирует максимальную стабилизацию сустава. Передача нагрузки идет через ось с полиэтиленовой оболочкой, которая также дает возможность сгибания сустава. При очень тяжелых случаях ревматоидного артрита операция по имплантации шарнирного колена является более надежной.

Специальные коленные протезы
Иногда, создаются такие анатомические условия, для которых не годятся многочисленные стандартные имплантаты. В этих случаях мы под компьютерным контролем создадим трехмерную модель требуемого сустава и на основе полученной трехмерной модели изготовим специальный протез.

Остеосинтез – это хирургическое соединение костных отломков.
Существует несколько методов фиксации отломков костей:
- Соединение костных отломков проволокой
- Соединение отломков металлическими пластинами
- Остеосинтез металлическими штифтами
- Остеосинтез спицами
Соединение костных отломков проволокой
Данный способ иногда применяется при косых несросшихся и свежих переломах длинных трубчатых костей, а также для фиксации костных трансплантатов. Метод заключается в следующем. Обнажаются концы отломков, с которых удаляется рубцовая ткань. Далее отломки правильно сопоставляют. Рассекается надкостница, по линии, где должен находится проволочный шов. Кроме того, делаются насечки, чтобы проволока не соскальзывала. Особыми щипцами проволока обворачивается вокруг кости и потом, специальным аппаратом, захватывают оба ее конца и туго закручивают. Как правило, накладывают две проволочные петли.
Соединение костных отломков металлическими пластинами
Для этого делается разрез на уровне перелома. Мышцы раздвигаются. Обнажается кость. Отломки кости устанавливают в правильном положении. После этого на кость накладывают металлическую пластинку. Далее кость просверливается в местах отверстий пластины и фиксируется с помощью винтов. Затем рану зашивают, на конечность накладывается гипсовая повязка.
Остеосинтез металлическими штифтами
Метод заключается в проведении длинного металлического стержня из специальной нержавеющей стали в костномозговой канал с таким расчетом, чтобы он проникал в оба отломка кости. Различают два метода интрамедуллярного остеосинтеза: закрытий и открытый. При закрытом способе металлический стержень вводится в кость без обнажения области перелома. При открытом способе стержень вводят в кость через рану.
Остеосинтез спицами
Этот метод применяется довольно часто для фиксации отломков небольших трубчатых костей, например, фаланг пальцев, пястных или плюсневых костей. Метод заключается в том, что в кость, через один из отломков вводится металлическая спица, которая проходит через линию перелома и входит в другой отломок. Иногда спицы вводят как бы «крест-накрест».
После того, как перелом зарастает, металлические конструкции необходимо удалять. Для этого проводится повторная операция. Исключением является фиксация отломков кости спицами. Обычно концы спиц выходят через кожу, и для того, чтобы их удалить нужно просто вытянуть их.

Опытные профессора наших клиник также проводят микролазерную терапию позвоночных дисков, реконструкции хряща при артрозах, протезирование пальцев ног, хирургию и микрохирургию кисти, протезирование кисти, пересадка мышц, реплантация пальцев, лечение враждебных сухожилий кисти, травмы и воспалительные заболевания, врожденные пороки развития, дегенеративные заболевания.
Огромный врачебный опыт позволяет проводить самые современные операции на стопе, голеностопном суставе. Также, нашими врачами накоплен огромный опыт лечения лазером и термозондом.
Уровень профессионализма лучших профессоров позволяет оперировать в год до 1200 коленных суставов (львиная доля операций – операции по протезированию), общее количество прооперированных коленных суставов составляет более 29.500. Многие профессора оперируют по 650 тазобедренных суставов в год.